Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бородинская средняя общеобразовательная школа № 3»
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бородинская СОШ №3» впервые распахнуло свои двери для первых учеников в 1969 году.
Наша школа – это большой надежный дом, где есть учёба и отдых, праздники и будни, и самое главное, – добрые традиции. Сотрудничество педагогов, обучающихся и их родителей, основанное на взаимоуважении и взаимопомощи, является залогом успеха.
История школы
Бородино расположено на пути Московского тракта и возникновением своим обязано Отечественной войне 1812г. Война вызвала усиленное передвижение по Сибирскому тракту войск, снаряжения, продовольствия для фронта. Усилением репрессий в Центральной России против крепостных крестьян и солдат возрос приток ссыльных каторжных арестантов в Сибири и Забайкалье. По заданию временщика графа Аракчеева в Сибири создавались военные поселения с присущей им архитектурой, планировкой: прямые улицы, посредине плаца площадь для марширования войск, казармы и церковь. Подобно таким поселениям было основано с. Бородино, расположенное между почтовыми станциями Рыбинской и Б. Ключи. Село находилось в запущенном состоянии. Через него с 1820-х годов проследовали в кандалах солдаты Семёновского полка, часть из них была оставлена на поселение в с. Бородино. Через Бородино прошли все ссыльные декабристы, революционер Радищев А.К., часть Петрашевцев, Польских повстанцев, знаменитый революционер-демократ Чернышевский Н.Г., ткачи – революционеры – Петр Алексеев и Петр Моисеенко и русский писатель В.Г. Короленко. Когда была введена в эксплуатацию Сибирская железная дорога, население притрактовых селений, в том числе с. Бородино, стало заниматься земледелием и животноводством.
Символика школы
У нашей школы есть собственная эмблема. Это изображение совы в академической шапочке, сидящей на открытой книге. Практически во всех культурах Мира сова считается символом мудрости и знаний. Она помогает человеку глубже понять мир, накопить новые знания, раскрыть интуицию. Считается, что все это делает человека мудрее и помогает ему принимать правильные выборы в жизни, что ускоряет путь к счастью. Именно поэтому сова стала символом нашей школы.
Образование и формы обучения
очная;
очно-заочная;
заочная;
вне образовательного учреждения — в форме семейного образования и самообразования с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.
Программа развития
Программа развития разработана на основании приоритетов образовательной политики, закрепленных в документах федерального, регионального и муниципального уровней. Программа представляет собой основной управленческий документ, определяющий стратегические направления развития образовательной организации на ближайшие 5 лет. В программе отражаются системные, целостные изменения в школе (инновационный режим), сопровождающиеся проектно-целевым управлением. В основу реализации программы положен программно-проектный метод, включающий в себя серию целевых проектов, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и направлений деятельности, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования. Программа построена с учётом специфики самого образовательного учреждения, опирается на его традиции и достижения предыдущих лет. Программа является основанием для интеграции образовательной организации в сетевые сообщества системы образования по приоритетам развития образования.